Знакомый всем с детства вид заготовки продуктов. Имеет неоспоримый огромный плюс:  сушка уменьшает вес продукта минимум в 10 раз! Ребята, в 10! Конечно, это вас не спасет, если вдобавок сверху накидать пару десятков банок тушенки, килограммы козинака, а в придачу и ногу мамонта закинуть. Нет, не надо, очень прошу.


Решено, идем в ультра легкий поход. Выбрали легкий спальник, самую легкую палатку и коврик. Дело осталось за едой. 


Что можно сушить, а что нельзя?

Посушить можно сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи. Белковая пища легко отдает влагу при сушке, а при варке и размачивании прекрасно впитывает её обратно. Сушить можно даже сухофрукты! Тот же самый чернослив с курагой можно сделать еще легче, чтобы утром добавить в кашу. Но если вы планируете кушать её в пути без размачивания, то лучше оставьте её в первоначальном состоянии, иначе поломаете все зубы.


Нет смысла сушить огурцы, редис. Толку в приготовлении от них не будет, да и особой пользы в сушеном виде они не принесут.

Нельзя сушить жирные продукты (жирное мясо, сало, масло). Придется брать их с собой, такие как есть, чтобы соблюдать баланс жиров в рационе питания.


Есть три стандартных способа, в чем сушить продукты. Разберем подробнее:


На домашней плите

Плита/духовка есть в каждом доме, а сушилка продается в любом магазине хозяйственных принадлежностей, стоит около 700 рублей. Обратите внимание, что это сушилка не предназначена для электрических плит!


Минусы сушки на плите или в духовке: 

  • Жара и духота в доме;
  • За продуктами необходимо смотреть в течение всего процесса (переворачивать, убирать высушенные, добавлять сырые и т.д.);
  • Плиту/духовку не безопасно оставлять включенной на ночь.
  • Большая вероятность получить подгоревшие продукты, потому что духовка с открытой дверкой нагревается неравномерно.

С другой стороны, если вы сушите пищу пару раз в год в небольшом количестве, то этот способ сушки вам вполне подойдет.


                                              


Естественный способ на открытом воздухе

Отличный способ сушки сухарей. Просто порежьте хлеб кусочками, разложите на газету и положите в тенек на открытый воздух. Таким же способом прекрасно сушится зелень. С овощами и грибами придется чуть сложнее, нужно тоненько порезать и развесить на веревочку в теневое место, не на солнце!


Плюсы: вкус и цвет продуктов останется максимально естественным. Такая сушка не требует никаких затрат.

Минусы: довольно времязатратно. Хлеб и зелень нужно будет сушить неделю, а овощи и грибы - до двух недель. Этим способом не высушить мясо, а так же помидоры, перцы и подобные овощи. Максимум - это тяжелое вяленое мясо.


                                                                            


Электросушилка. Дегидратор

Электрическая сушилка обойдется вам от одной до пяти тысяч рублей, а облегчит жизнь туриста в несколько раз. Сушилки различаются расположением вентилятора, мощностью, наличием регулировки температуры и количеством подносов.


Плюсы:

  • Крохотные труды. Все, что вам придется сделать, это порезать еду, разложить её на поддоны, а в конце сушки убрать все в пакетик.
  • Равномерная сушка продуктов.
  • При необходимости, без угрызения совести вы можете оставить электросушилку на ночь. Она тихо работает, никому не мешает.
  • Электросушилка высушит любые продукты - от мяса до помидоров.
  • Отлично сохранится вкус и цвет продуктов.

Минусы: покупка электросушилки. Да, расходы - это единственный минус.


                                                                                                            


Приготовление еды из сушеных продуктов

Точно так же, как из сырых. Последовательность заброски та же. Картофель, свёклу и морковь лучше класть сразу в холодную воду перед готовкой, чтобы они набрали побольше влаги. Все остальное можно сразу бросать в горячую воду.

Единственное, запомните, сушеные продукты нельзя жарить! При необходимости, перед обжаркой замочить продукты в воде, на 15-20 минут.


Наслаждайтесь природой, вкусной едой и легким рюкзаком за спиной! Приятного аппетита!

Ваш Поход365 ;)

Похожие статьи

  02.03.2018

Самые распространенные ошибки туристов

Во всемирной паутине куча статей о людях, которые с одним рюкзачком обошли половину земного шара. Если вы поймали вдохновение и решили отправиться в незабываемый поход, то эта статья поможет избежать ..

  22.03.2018

Чем питаться в походе и как организовать питание?

В неорганизованном виде питания встречается большой набор лишних продуктов, потому что каждый берет с собой все, что ему в голову взбредет. Если вы выезжаете на выходные с друзьями пожарить сосиски, т..

  02.04.2018

Первая медицинская помощь в походе

Первая медицинская помощь в походе чаще всего предполагает поддержку жизнедеятельности пострадавшего до прибытия профессиональной помощи.Эти пять пунктов необходимо знать любому, даже самому заядлому ..